Pass: M. Ryan (ATL) - 26-37, 338 yds, 3 TD
Rush: T. Coleman (ATL) - 11 car, 57 yds
Rec: P. Richardson (SEA) - 4 rec, 83 yds
Ce match débute sur les chapeaux de roues ! smile
  • le premier drive du match, par Seattle, dure 8'30", pour 14 actions et un touchdown.
  • la réponse d'Atlanta est immédiate : leur opening drive dure quant à lui 7 minutes, pour 13 plays et également un touchdown.
On vient donc déjà d'entrer dans le deuxième quart-temps (à 7-7), et la FOX, qui retransmet ce match, n'a pu passer qu'une seule page de pub rigole !
Et les actions fortes continuent : sur le drive suivant Russell Wilson passe sur 52 yards pour Paul Richardson, lequel tombe au sol et se relève pour aller au touchdown. Oui, mais nonnon À la vidéo, les arbitres voient (nettement, il faut le dire…) que le joueur a été touché une fois au sol (et qu'il a donc essayé d'enfumer tout le monde… siffle). La passe elle-même étant validée (et jolie), cela donne tout de même un field-goal quelques actions plus tard (10-7).

Tevin Coleman TD
NFL / Ric Tapia
Survient alors l'action du match, ou plus exactement la succession d'actions, qu'il est difficile de comprendre sans l'avoir vue en direct :
  • Sur le drive suivant, Atlanta est bloqué et obligé de punter (un "3 & out" classique).
  • Devin Hester capte le punt, et retourne alors sur 79 yards (!), jusqu'à la ligne des 7 yards d'Atlanta.
  • Oui, mais nonnon Une pénalité a été sifflée, contre Seattle. Un truc mineur, sans véritable influence sur l'action (entre deux joueurs qui se trouvaient à des kilomètres de l'action !), mais un bloc illégal quand même.
  • Et le pbm, c'est que cette pénalité COÛTE CHER aux Seahawks : non seulement ils perdent évidemment le gain de Hester, mais en plus ils se font pénaliser de la moitié de la distance à leur embut (bon, c'est là que les règles deviennent un peu absconses… wink ).
  • => Du coup, au lieu d'être sur la ligne des 7 yards d'Atlanta (en bonne position pour un TD, ou au moins un FG assuré), ils se retrouvent sur LEUR PROPRES 7 YARDS !! yikes
  • Bon, normalement ce n'est pas un problème : au pire, on ne réussit pas à progresser et on dégage. Sauf que Seattle perd déjà 4 yards sur l'action suivante.
  • Et la malchance est complète lorsque Russell Wilson trébuche dans l'embut => Safety et 2 points pour Atlanta (10-9). Rappel : c'est la seule action où l'attaque ENCAISSE des points…
En résumé, cette simple pénalité a transformé un "possible +7" (et au moins +3) en un "-2"…
Il n'est pas certain que ce retournement incroyable ait affecté les joueurs de Seattle. Ce que l'on peut dire en revanche, c'est qu'Atlanta va, dans cette fin de mi-temps, marquer encore un FG et surtout un TD (cf.photo) après un drive de 99 yards ! (comme quoi on peut commencer en attaque près de sa propre ligne d'embut… wink ). Et le score à la mi-temps est de 10-19.

Le problème pour les Seahawks, c'est que ce sont les Falcons qui engagent la seconde mi-temps, et marquent directement un TD, portant le score à 10-26. À partir de là, plus aucune chance pour Seattle (graphique statistique ou pas…). Comme souvent, le 4ème quart-temps est l'occasion d'action "ôle-ôle", mais une interception de Wilson règle les comptes.
Il reste alors 2 minutes à jouer, mais le coach des Falcons, anciennement dans l'équipe de Seattle, décide par respect de ne pas faire jouer d'attaque (alors qu'ils sont à 5 yds !). Joli geste !!
Ce ne sera que la 4ème finale de Conférence (en 51 ans d'existence) pour les Falcons d'Atlanta, mais Matt Ryan a affiché ce soir des performances de MVP : 26/37, 338 yds, 3 TD.