Game 2 : Nyr 4, La 5 2OTAfficher stats 2
Game 4 : La 1, Nyr 2Afficher stats 4
Game 5 : Nyr 2, La 3 2OTAfficher stats 5

Stanley Cup 2013-2014

: Los Angeles Kings - New York Rangers

Game 1 : après seulement 15 minutes de jeu dans cette Stanley Cup, les Los Angeles Kings étaient déjà menés de deux buts (et en plus, à domicile). Mais comme ils l'ont déjà fait à deux reprises dans ces playoffs (dont lors du match précédent, le match 7 de la finale de Conférence), ils ont remonté ce déficit dès la fin de la deuxième période. Et après une troisième période sans but, c'est en prolongation qu'ils marquent le but décisif (par Justin Williams). À noter que les Kings n'avaient plus gagné une prolongation en playoffs à domicile depuis 2001.

Dustin Brown 2OT
AP Photo / Mark J. Terrill
Game 2 : encore une prolongation dans ce deuxième match à Los Angeles, et même cette fois une double-prolongation. La Stanley Cup commence donc comme l'année dernière (triple-prolongation game 1, prolongation game 2). En fait, c'est même la 3ème saison consécutive que les deux premiers matchs de la grande finale vont en prolongation.
Et comme lors du game 1, les Los Angeles Kings étaient menés de deux buts, d'abord en première période (0-2) puis en fin de seconde (2-4). Ils ont égalisé en début de troisième, puis ce fut la longue attente - plus de 40 minutes de jeu, avant la délivrance par Dustin Brown (qui est également capitaine de l'équipe des Kings, cf. photo de droite ci-contre, second à partir de la gauche). Match très long donc, mais intéressant à regarder (9 buts quand même).

Game 3 : cette fois, le match, le premier disputé à New York, était peu intéressant à suivre tellement la domination des Los Angeles Kings semblait importante. Ils mènent donc la série 3-0 et semble bien partis pour remporter leur seconde coupe Stanley en trois ans.
Notons que si cela n'est jamais arrivé en NBA, il est déjà arrivé qu'une équipe remonte une série de 0-3 à 4-3, d'ailleurs les Kings l'ont fait cette année (au premier tour, contre San José). Mais cela n'est arrivé qu'une seule fois dans la grande finale.

Game 4 : maintenant que chaque match peut être synonyme d'élimination pour les New York Rangers, ceux-ci ont sauvé l'honneur en remportant ce match 4 et en évitant donc un "sweep" (4-0), lequel n'est plus intervenu en Stanley Cup depuis 1998.
C'était le 92ème match de ces playoffs 2013-2014, égalant le record NHL (qui sera donc forcément battu lors du match 5).

Game 5 : le match a semblé bien débuter pour les Kings puisqu'ils ont marqué assez vite et tenu cet avantage jusqu'en fin de première période. Mais la fin de la seconde a vu l'égalisation des New York Rangers, puis un second but moins de 4 minutes plus tard, à 30 secondes de la fin de la période. Et Los Angeles a égalisé à son tour vers le milieu de la troisième période (2-2).

Alec Martinez 2OT
Et c'est là que le match est devenu très intéressantwink2 Chaque équipe a eu l'occasion de tuer le match. Lorsque la troisième et dernière période s'est terminée sur ce score d'égalité, et que la prolongation "en mort subite" a débuté, le suspense est devenu total : un but des Rangers et nous repartons à New York pour un match 6, un but des Kings et ils remportent la Stanley Cup devant leur public.

Et ce public s'est rapidement levé, restant presque tout le temps debout jusqu'à la fin du match, tellement celui-ci est devenu intense !! fier Le rythme est devenu encore plus fou qu'avant, et cela malgré la fatigue des deux équipes. Car il était écrit que cette série finale serait serrée jusqu'au bout : troisième match en prolongation (sur 5) et deuxième double-prolongation (à croire que j'attire les matchs à rallonge ! siffle).
Pourtant, comme le montre la petite vidéo ci-dessous, il y a eu de multiples et franches occasions de chaque côté, dont même des poteaux (rares) !! Et il faudra finalement attendre les trois-quarts de la seconde prolongation (au total 20 min + 14 min de prolongation tongue) avant que Alec Martinez ne récompense le public resté en masse (cf. photo de gauche ci-contre).

Une victoire finale méritée pour les Los Angeles Kings, dont le parcours dans ces playoffs a été héroïque…
Notons que c'est déjà ce même Martinez qui avait marqué lors de la prolongation à Chicago, offrant ainsi l'accès à la grande finale.

Score Final
41

Conclusion

Pour les Los Angeles Kings, ces playoffs 2013-2014 ont été les plus longs de leur histoire (26 matchs disputés, c'est à dire à deux unités du nombre maximal possible ; c'est la troisième fois dans l'histoire qu'une équipe dispute 26 matchs, mais aucune des deux autres n'avait remporté la Coupe).
Stanley Cup 2013-2014 : Los Angeles Kings
AP Photo / Jae C. Hong
Et ce dernier match a également été le plus long qu'ils aient disputé (94 minutes de temps de jeu effectif).
Le trophée du meilleur joueur de cette Stanley Cup (qui a moins d'importance que celui décerné en NBA) est allé à Justin Williams, qui a obtenu 25 points (dont 9 buts).

C'est leur deuxième Stanley Cup en trois ans (vainqueurs en 2011-2012), et celle-ci (cf. photo) a été obtenue au terme d'un parcours peu commun roll :
  • match 7 décisif sur les trois premiers tours. Et lors du premier tour, ils ont remonté un déficit de 3 matchs perdus (0-3)…