Saison 2009-2010NFL : Conférence Nationale / New York - Indianapolis

3:00pm ET
Pass: P. Manning (IND) - 377 yds, 3 TD
Rush: J. Addai (IND) - 16 car, 80 yds
Rec: P. Garcon (IND) - 11 rec, 151 yds, 1 TD
Il y a vraiment eu deux parties distinctes dans ce match, une première pour les Jets et une seconde pour les Colts. Les Jets ont parfaitement réalisé la première partie de leur "contrat" en bloquant l'attaque des Colts en début de match : il faudra en effet atteindre la toute fin du premier quart-temps (en fait la première action du deuxième) pour que Indianapolis ouvre enfin le score, et encore, par un FG seulement (0 - 3). La possession suivante de New York débute sur leurs propres 20 yards.
C'est alors qu'a lieu l'action surprise de ce match : après une feinte de course, Mark Sanchez lance une longue passe en profondeur, bien captée par Braylon Edwards, qui court vers le touchdown. Cette extraordinaire passe de 80 yards constitue l'action la plus longue pour les Jets cette saison et la plus longue passe dans l'histoire des Jets en playoffs ! tongue (7 - 3). Les Colts vont réduire le score par un nouveau FG, mais grâce encore à une belle passe de Sanchez (45 yds), les Jets vont marquer à nouveau un TD à 5 minutes de la mi-temps (14 - 6). Puis un tournover en leur faveur (fumble) va leur permettre de marquer un FG, portant l'avantage à 11 points à 2 minutes de la mi-temps (17 - 6).

Malheureusement, c'est là que va se terminer la belle embellie pour les Jets : non seulement leur avance va fondre, mais ils ne marqueront plus neutral. Au contraire, Peyton Manning va progressivement re-dynamiser l'attaque des Colts, totalement inefficace jusqu'alors. Et cela dès les deux dernières minutes de la première mi-temps, puisque avec leur premier TD du match (enfin) les Colts vont rentrer aux vestiaires en n'étant menés que de 4 points (17 - 13). Alors que rien n'avait été marqué au premier quart-temps, 30 points ont été marqués au deuxième !
Au troisième quart-temps, c'est au tour de l'attaque des Jets de coincer : alors que dans la première mi-temps, le rookie Mark Sanchez avait, grâce à ses 2 Tds et un excellent pourcentage de réussite, un "rating" de 153.3 (c'est à dire parfait), il obtiendra lors de la deuxième mi-temps un rating de 51.5 seulement hmm !!! Les Colts marquent un second TD par Pierre Garçon, qui deviendra le receveur vedette de ce match : originaire d'Haïti, il termine le match avec 11 réceptions pour 151 yds et un TD. Ces 11 réceptions sont un nouveau record pour une finale AFC. À la moitié du troisième quart-temps, les Colts prennent donc la tête pour la première fois (17 - 20).

Le quatrième quart-temps débute par le troisième TD à la passe de Manning (17 - 27), les Jets ont 2 possessions de retard, et même s'il reste du temps, on ne voit pas trop comment New York pourrait s'en sortir, la domination d'Indianapolis étant totale désormais. Un dernier FG des Colts va clore le score (17 - 30), tandis que Sanchez se fera intercepter dans une tentative de la dernière chance pour les Jets. Peyton Manning termine avec 26/39, 377 yards et 3 TDs. C'est son 7ème match de playoffs à plus de 300 yards dans sa carrière, il devient ainsi le recordman dans cette statistique (devant Warner et Montana, tous deux à 6). Les Colts d'Indianapolis accèdent à leur 4ème Super Bowl (le deuxième en 4 ans, victoire il y a 3 ans ; les deux autres participations datant des années 70, alors qu'ils s'appelaient les Colts de Baltimore).