Saison 2014-2015NFL : Wildcard / Baltimore - Pittsburgh

8:20pm ET
Pass: B. Roethlisberger (PIT) - 334 yds, 1 TD, 2 INT
Rush: J. Forsett (BAL) - 16 car, 36 yds
Rec: A. Brown (PIT) - 9 rec, 117 yds
Les deux équipes, étant rivales dans la même division (AFC North, une poule "forte" puisque 3 des quatre équipes se retrouvent en playoffs cette année), s'affrontaient donc pour la troisième fois cette saison. En playoffs, leur trois précédentes rencontres s'étaient soldées par des victoires à domicile pour Pittsburgh.
Cette année, les Baltimore Ravens ont été perturbés en début de saison, l'équipe ayant été la victime collatérale du "scandale Ray Rice" qui a touché leur running-back star. À l'inverse, les Pittsburgh Steelers ont brillé à la course pendant toute la saison, puisque leur propre running-back, Le'Veon Bell, a dominé l'AFC avec ses 1361 yds. Malheureusement, il est blessé (et inactif) pour ce match… hmm

Le match débute comme on l'avait imaginé : défensif, avec plutôt de courtes actions. Les premiers points ne sont marqués qu'en fin de premier quart-temps (field-goal de Pittsburgh, 0 - 3). Le second quart-temps est plus animé puisque TOUTES les possessions (4) amènent des points : 1 TD + 1 FG pour Baltimore, 2 FGs pour Pittsburgh. On atteint donc la mi-temps sur le score serré de 10 - 9. Les Steelers ont certes largement la maîtrise du temps de jeu, mais ont du se contenter de 3 field-goals. Ce manque d'efficacité va malheureusement pour eux s'intensifier en seconde période… hmm

Terrell Suggs INT
Getty Images / Gregory Shamus
Au troisième quart-temps, il y a à nouveau 4 longues possessions, mais cette fois seuls les Ravens marquent (1 FG + 1 TD) portant ainsi le score à 20 - 9 à l'entame du dernier quart-temps. Celui-ci commence sur une note d'espoir pour les Steelers wink : à l'issue d'un fumble commis par Baltimore, Pittsburgh marque un touchdown. La conversion à deux points aurait pu les ramener à seulement 3 points d'écart, mais elle échoue. L'espoir est tout de même possible, puisqu'à 20 - 15, il reste 11 minutes à jouer (et on se souvient qu'il y a quatre ans au second tour, Pittsburgh avait remonté 14 points contre Baltimore avant de s'imposer).

Malheureusement, ce premier turnover contre Baltimore sera le seul, alors qu'il y en aura 3 pour Pittsburgh… blink
Les Ravens commencent par reprendre un peu le large (aidés par un n-ième pénalité coûteuse contre Pittsburgh) grâce à un field-goal de 52 yards (23 - 15). Puis intervient l'action décisive de cette fin de match : Ben Roethlisberger est intercepté par Terrell Suggs, lequel capte le ballon de manière spectaculaire, entre ses genoux (cf. photo ci-contre) !! roll fier Cela amène sur l'action suivante le touchdown de Crockett Gillmore qui porte le score à 30 - 15.

Il reste 8 minutes. Le drive suivant pour Pittsburgh prend cinq de ces minutes. Les Steelers progressent bien, se voient refuser un touchdown à cause d'une autre pénalité, puis Roethlisberger se blesse et doit laisser sa place sur trois actions, le temps de se remettre. Et lorsqu'il revient sur le terrain, il est intercepté à nouveau… neutral Comme dans le match ARI - CAR plus tôt ce samedi, cela se termine par un "safety", sauf que celui-là n'est pas volontaire, il résulte d'une vraie action défensive des Steelers (un punt contré). Score final : 30 - 17.

Bien sûr, l'absence de Bell a pesé lourd dans la défaite de Pittsburgh. Non seulement il est un running-back d'exception (responsable de 95% des gains à la course de son équipe depuis la semaine 11), mais il est aussi le coureur qui capte le plus de passes de la Ligue (854 yards, ce qui est impressionnant pour un RB ; seuls trois ont passé les 500… siffle).
Mais c'est aussi leur indiscipline qui leur a coûté cher : 8 pénalités pour une perte énorme de 114 yds ! (contre 2 et 14 yds pour Baltimore).
Par contre, Roethlisberger n'a pas été mauvais, lançant pour 334 yds, mais la défense de Baltimore l'a sacké 5 fois, ce qui est une des raisons pour lesquelles Pittsburgh a beaucoup marqué de FGs au lieu de TDs.

Après 3 défaites, Baltimore s'impose donc enfin à Pittsburgh en playoffs. C'est aussi leur 10ème victoire à l'extérieur en playoffs, ce qui constitue le record, à égalité avec Green Bay (la différence étant que les Packers ont fait cela en 94 ans, contre seulement en 19 ans d'existence pour les Ravens !). Enfin, c'est la première équipe à gagner 3 matchs wildcard en tant que "seed n°6".
FIRST QUARTERBALPIT
FG1:29Shaun Suisham 45 Yd Field Goal
Drive info: 9 plays, 33 yds, 5:36
03
SECOND QUARTERBALPIT
TD12:28Bernard Pierce 5 Yd Run (Justin Tucker Kick)
139
TD4:13Torrey Smith 11 Yd pass from Joe Flacco (Justin Tucker Kick)
Drive info: 6 plays, 69 yds, 3:25
209
FOURTH QUARTERBALPIT
TD11:01Martavis Bryant 6 Yd pass from Ben Roethlisberger (Two-Point Pass Conversion Failed)
Drive info: 2 plays, 45 yds, 0:50