Saison 2014-2015NFL : Wildcard / Detroit - Dallas

4:40pm ET
Pass: M. Stafford (DET) - 323 yds, 1 TD, 1 INT
Rush: D. Murray (DAL) - 19 car, 75 yds, 1 TD
Rec: T. Williams (DAL) - 3 rec, 92 yds, 2 TD
Les deux équipes font leur retour en playoffs depuis un certain temps : saison 2011 pour Detroit, et saison 2009 pour Dallas. D'autre part, la dernière victoire des Detroit Lions en postseason (qui sont second au classement des plus longues séries de défaites en playoffs, avec 7 consécutives…) remonte à 1992 (note: c'était précisément contre Dallas… wink). Et si on remonte encore plus loin, la victoire d'avant était…
en 1957 blink !!! (soit une seule victoire en 57 saisons !).
Quant aux Dallas Cowboys, leur bilan en playoffs ces dernières années est juste un peu meilleur (une seule victoire sur 18 saisons, en 2010), et leur quaterback Tony Romo a souvent été critiqué pour ses piètres performances dans les matchs importants (bilan de 1-6, en incluant deux matchs de la semaine 17 qui déterminaient l'accession aux playoffs).

Golden Tate TD
AP Photo / Tony Gutierrez
Les Cowboys sont favoris, mais c'est Detroit qui impressionne en début de match. Lors de leur premier drive, il ne faut que deux minutes aux Lions pour ouvrir le score : une passe de Matthew Stafford qui n'a pas l'air de grand chose au départ, mais qui se transforme en un long touchdown de 51 yards grâce aux jambes de Golden Tate, qui zigzague entre plusieurs défenseurs (cf. photo ci-contre). Puis un LONG drive, en temps (7'10") mais surtout en longueur (99 yards officiellement ; mais on pourrait dire 100 yards, ou au moins 99 ¾, tellement la balle était proche de la ligne d'embut oui !), double le score sur un TD à la course de Reggie Bush. 14 - 0.

Le second quart-temps se déroule sur le même rythme, et alors qu'on atteint déjà le "2 minutes warning", c'est peu dire que les Cowboys se font sérieusement malmenés hmm : en attaque, sur leurs 5 possessions, il n'ont engrangé que 80 yards au total, 4 first-down et 0 point ; en défense il y a des trous partout, les passes des Lions sont captées, et leurs courses sont efficaces presque à chaque fois (même si la machine commence à se gripper un peu en cette fin de mi-temps, avec en particulier quelques pénalités un peu idiotes). Heureusement, au moment où ils ont vraiment besoin de rester dans le match, Romo trouve Terrance Williams, une petite passe, qui comme pour Tate en début de match, se poursuit par une longue course jusqu'à l'embut (76 yards). 14 - 7.

Detroit parvient à marquer un field-goal avant la mi-temps (17 - 7), puis un autre en milieu de troisième quart-temps. Mais même menés 20 - 7, Dallas ne semble pas résigné (après tout, ils étaient menés de 10 points ou plus cette saison à St. Louis, Seattle et New York, et ont fini par gagner, à l'extérieur…). De fait, sur le drive suivant, ils remontent tranquillement le terrain jusqu'à marquer un TD à la course (20 - 14), puis bloquent les Lions en défense, avant de refaire un drive victorieux dans la foulée (FG de 51 yds, 20 - 17). Detroit est à nouveau bloqué sur le drive suivant (suite entre autre à une décision arbitrale particulièrement étrange et contestable…) et leur punt (dégagement) est TRÈS MAUVAIS (cas rare neutral), ce qui rend le ballon aux Cowboys en bonne position, sur leurs 41 yds.

Ce drive décisif de 59 yards est précisément le genre que Tony Romo peut rater… wink2
Terrance Williams TD
AP Photo / Brandon Wade
Après une bonne défense des Lions, les Cowboys n'ont progressé que jusqu'aux 42 yds adverses et sont face à une 4ème et 6. C'est l'action du matchroll Il reste 6 minutes à jouer, et dans cette situation, la logique serait de punter, défendre, et essayer de gagner sur la fin. Mais le coach de Dallas, Jason Garrett, prend un temps-mort, puis renvoie son attaque sur le terrain ! S'ensuit une passe de Romo captée par Jason Witten, qui gagne 21 yards !! Quelques actions plus tard (et un peu aidés par deux pénalités défensives contre Detroit), les Cowboys se retrouvent à 8 yards de l'embut et Terrance Williams marque son second touchdown de la journée (cf. photo ci-contre). 20 - 24.

Reste tout de même un peu de suspense, puisque 2'32" à jouer, bien assez pour que Detroit revienne. À la deuxième action, le rookie DeMarcus Lawrence récupère le ballon après un fumble de Matthew Stafford suite à un sack, mais commet lui aussi un fumble (double-fumble, et donc double-turnover, sur la même action) ! Cela aurait pu mettre un terme au match, mais il faudra finalement attendre la dernière minute (sur une 4ème tentative) pour que le même smile DeMarcus Lawrence se rachète en sackant (premier sack de sa jeune carrière) à son tour le quaterback des Lions, scellant ainsi le match sur la victoire des Cowboys.
Pour Dallas, c'est la première fois dans l'histoire de la franchise qu'ils gagnent un match de playoff après être menés de 10 points ou plus à la mi-temps (ils étaient sur un bilan de 0-8). Et pour Tony Romo, c'est le 28ème "game-winning drive" (saison régulière + playoffs) depuis son arrivée dans la Ligue en 2006 (premier ex-aequo avec Eli Manning sur la période).