Saison 2014-2015NFL : Wildcard / Arizona - Carolina

4:20pm ET
Pass: C. Newton (CAR) - 198 yds, 2 TD, 1 INT
Rush: J. Stewart (CAR) - 24 car, 123 yds, 1 TD
Rec: F. Whittaker (CAR) - 1 rec, 39 yds, 1 TD
Jusqu'aux deux tiers de la saison régulière, les Arizona Cardinals étaient LA grosse surprise de cette année : avec 9 victoires pour une seule défaite, ils menaient la conférence Nationale, réalisant en plus cette performance en étant pourtant dans la fameuse "poule de la mort", la NFC West (avec Seattle et San Francisco). tongue
Malheureusement, la blessure de leur quaterback titulaire PUIS de son remplaçant, les a totalement déstabilisés, et ils ont ensuite enchaîné les défaites, se qualifiant de justesse en playoffs.
C'est donc Ryan Lindley, leur 3ème quaterback, qui mène l'attaque ce soir face à Carolina. Un quaterback qui ne dispute que son 7ème match en carrière en tant que titulaire, avec un bilan de 1 victoire pour 5 défaites (0-2 cette saison)… unsure

Sans surprise, les Carolina Panthers mènent rapidement 0 - 10, mais alors que les Cardinals n'ont encore rien montré dans ce match, un punt "cafouillé" par les Panthers permet à Arizona de se retrouver en bonne position, puis de revenir 7 - 10 au tout début du second quart-temps. Ils n'en restent pas moins assez inefficaces en attaque, mais un deuxième turnover (une interception) leur donne une nouvelle fois le ballon sur les 20 yards adverses.
Ils progressent jusqu'à 1 yard de l'embut, et semblent alors perdre le ballon sur un fumble. Heureusement, le replay vidéo (tous les turnovers et les TDs étant automatiquement revus à la vidéo) indique que le ballon a passé la ligne AVANT le fumble. C'est donc un touchdown, et les Cardinals prennent l'avantage 14 - 10.

Fozzy Whittaker TD
Getty Images / Streeter Lecka
La mi-temps se conclut sur le score de 14 - 13, mais tous les points d'Arizona ont été marqués suite aux turnovers de Carolina. La seconde période va être encore pire pour eux, d'autant que les turnovers seront cette fois contre eux… hmm
Les Panthers marquent un TD à 5 minutes de la fin du 3ème quart-temps (suite à un premier turnover contre Arizona, 14 - 20), puis immédiatement après récupèrent un nouveau fumble roll à seulement 3 yds de l'embut des Cardinals. Ce qui amène un nouveau touchdown quelques actions plus tard (cf. photo ci-contre), 14 - 27.

En quelques secondes, les Panthers ont donc fait le trou, et même s'il n'y a que 2 possessions d'écart et plus d'un quart-temps à jouer, on voit mal les Cardinals revenir, tellement ils sont indigents en attaque. neutral Il y aura encore plusieurs turnovers dans le dernier quart-temps (le match se terminant avec un total de 3 turnovers pour chacune des équipes), mais aucun point marqué. Ou plutôt si, mais de manière atypique : à 11 secondes de la fin du match, les Panthers préfèrent volontairement encaisser un "safety" pour faire tourner l'horloge (on avait déjà vu ce genre de "sacrifice" la saison dernière), ce qui donne le score final : 16 - 27.

À ce moment-là, il reste 1 seconde à jouer, balle aux Cardinals. Le match est terminé quoi qu'il arrive (au mieux, ils peuvent marquer un touchdown, mais le temps sera écoulé). Arizona a été tellement mauvais en attaque qu'ils n'ont qu'un total de 97 yards gagnés (contre 386 pour Carolina). C'est déjà le second plus faible total de l'histoire en playoffs…
Et pourtant, au lieu de mettre le genou à terre pour cette dernière seconde, ils se lancent dans un improbable jeu "à la rugby" (les joueurs se passant la balle vers l'arrière) neutral. Sauf que le foot US n'est pas du rugby, et que chacun sait que cette tactique n'a quasiment aucune chance de fonctionner. Et le résultat, c'est qu'ils perdent 19 yards sur cette action (qui rappelons-le, était de toute façon INUTILE au vu du score) blink lol !!! Bingo ! Record battu, 78 yards ! rigole (le précédent plus faible total était de 86 yds et datait de 1958…).