Saison 2017-2018NFL : Wildcard / Tennessee - Kansas City

4:30pm ET
Pass: A. Smith (KC) - 24-33, 264 yds, 2 TD
Rush: D. Henry (TEN) - 23 car, 156 yds, 1 TD
Rec: T. Hill (KC) - 7 rec, 87 yds
C'est une petite passe d'Alex Smith, a priori insignifiante (juste assez pour obtenir un first-down), qui va réellement lancer le match. Captée par Tyreek Hill, elle se transforme en une TRÈS longue course (45 yards tongue) après la réception, ce qui permet à Kareem Hunt de marquer un touchdown sur l'action suivante. 0 - 7. Rappelons que le rookie Kareem Hunt a été le leader à la course de toute la ligue cette saison, ce n'est que la 6ème fois depuis 1970 qu'un rookie obtient ce titre.
Smith se connecte ensuite avec Travis Kelce pour un TD de 13 yards en fin de premier quart-temps. 0 - 14. Les Chiefs ont à ce moment déjà gagné 180 yards, contre seulement 27 pour Tennessee hmm, et ont 8 first-down à zéro. Les Titans obtiennent enfin leur premier first-down en début de deuxième quart-temps, mais Marcus Mariota est intercepté lors du drive suivant.
C'est finalement par un field-goal que Tennessee ouvre son score au moment du "2 minutes warning" (3 - 14). Enfin, sur le dernier drive (et plus précisemment la dernière action) de la mi-temps, Alex Smith trouve Demarcus Robinson pour un nouveau touchdown qui porte le score à 3 - 21 à la pause.

Marcus Mariota TD himself
AP Photo / Charlie Riedel
Dans cette première mi-temps, Alex Smith a des statistiques impressionnantes : 19 sur 23 pour 231 yards et 2 TDs unsure !!! En face, Mariota n'est qu'à 7 sur 13 pour 81 yards et une INT.
Mais tout va changer au retour des vestiaires… fier
En seconde mi-temps, Kansas City (qui a perdu sur blessure leur meilleur joueur, Travis Kelce, lors du dernier drive de la première) ne va gagner que moins de 100 yards (!), alors que leurs adversaires vont complètement se réveiller.
À commencer par le tout premier drive de la troisième période : remontant presque tout le terrain (91 yds) pour un total de 8'30" de possession (15 actions), les Titans se retrouvent à moins d'un petit yard de l'embut. S'ensuit un passage assez rocambolesquerigole

D'abord un touchdown semble être marqué à la course, mais est annulé pour une pénalité. Puis Marcus Mariota tente de lancer un TD mais sa passe "rebondit" sur un défenseur des Chiefs. La balle atterit alors miraculeusement dans les bras du quaterback, qui plonge dans l'embut (cf. photo ci-dessus) pour marquer lui-même le touchdown. 10 - 21.
C'est donc un touchdown à la passe pour lui-même blink !! C'est la deuxième fois que cet évènement rare se produit (la dernière fois c'était en 1997), mais la toute première fois en playoff. Mariota devient également le premier joueur à lancer un TD et à en recevoir un dans le même match, et en plus c'était dans la même action ! Notons pour la petite histoire, que c'était aussi SON tout PREMIER TD en playoff… wink

Derrick Henry TD
Le match continue ensuite sur ces bases "un peu folles" : la défense de Tennessee bloque les Chiefs et les force à punter, mais le punt est "muffed", ce qui rend la balle à Kansas City. Ils n'en profitent néanmoins pas car leur FG est manqué. C'est au contraire les Titans qui repartent à l'attaque, un drive qui se conclut par un nouveau touchdown, une longue course (35 yards) de Derrick Henry (cf. photo ci-contre). 16 - 21, la conversion à deux-points ayant échoué.
Puis après une bonne défense, c'est une passe de Mariota vers Eric Decker qui donne un touchdown de 22 yards et l'avantage au score. 22 - 21, avec encore une conversion manquée. Les Titans ont donc successivement scoré des TDs sur leurs trois possessions de la seconde mi-temps, et les statistiques se sont complètement inversées entre les deux équipes.

Il reste néanmoins de l'espoir pour Kansas City, car encore 6 minutes à jouer. Mais ils ne progressent pas suffisamment pour pouvoir tenter un field-goal victorieux. Ils doivent donc s'en remettre à leur défense, mais cette fois il n'y a plus que 2 minutes. Le miracle n'aura pas lieu : sur une troisième-et-10 décisive, Marcus Mariota va lui-même faire un block pour permettre à Henry de gagner le first-down qui met quasiment fin au match puisque les Chiefs n'ont plus de temps-mort.
Kansas City a désormais perdu 6 matchs de playoffs consécutifs (11 des 12 derniers), leur dernière victoire remonte à janvier 1994. Cette défaite-ci va rester dans les mémoires, car rappelons qu'ils menaient de 18 points unsure à la mi-temps. Quant aux Titans, ils deviennent la quatrième équipe à remonter un tel déficit (ou plus) en playoff (rappel : ça s'est produit au dernier Super Bowl… wink), la troisième à l'extérieur (après 1957 et 1972).
FIRST QUARTERTENKC
TD7:37Kareem Hunt 1 Yd Run (Harrison Butker Kick)
6 plays, 81 yards, 2:56
07
TD2:15Travis Kelce 13 Yd pass from Alex Smith (Harrison Butker Kick)
5 plays, 76 yards, 3:24
014
SECOND QUARTERTENKC
FG1:55Ryan Succop 49 Yd Field Goal
8 plays, 48 yards, 4:02
314
TD0:03Demarcus Robinson 14 Yd pass from Alex Smith (Harrison Butker Kick)
9 plays, 79 yards, 1:52
321
THIRD QUARTERTENKC
TD6:31Marcus Mariota 6 Yd pass from Marcus Mariota (Ryan Succop Kick)
15 plays, 91 yards, 8:29
1021
FOURTH QUARTERTENKC
TD14:08Derrick Henry 35 Yd Run (Two-Point Pass Conversion Failed)
6 plays, 62 yards, 3:17
1621
TD6:06Eric Decker 22 Yd pass from Marcus Mariota (Two-Point Pass Conversion Failed)
11 plays, 80 yards, 5:09