Saison 2018-2019NFL : Divisional / Philadelphia - New Orleans

4:30pm ET
Pass: D. Brees (NO) - 28-38, 301 yds, 2 TD, 1 INT
Rush: A. Kamara (NO) - 16 car, 71 yds
Rec: M. Thomas (NO) - 12 rec, 171 yds, 1 TD
Lors de leur rencontre en week 11 cette saison, New Orleans l'avait largement emporté à domicile, 7 - 48, avec un différentiel de 350 yds en attaque, et en infligeant ainsi la plus lourde défaite de l'histoire d'un Champion en titre.
Jordan Matthews TD
AP Photo / Gerald Herbert
Si on regarde les statistiques, il semble évident que le début du match risque d'être important :
  • les Eagles sont sur une série impressionnante de 19 victoires consécutives lorsqu'ils ont marqué au premier quart-temps (ce qui inclut un bilan de 7-0 cette saison).
  • quant aux Saints, ils sont sur un bilan de 5-0 cette saison lorsqu'ils menaient après un quart-temps, et 9-0 lorsqu'ils étaient en tête à la mi-temps (8 de ces victoires l'ont finalement été de plus de 10 points d'écart).
Et comme si le paragraphe ci-dessus (note : qui a RÉELLEMENT été écrit avant la rencontre, puisque ces stats étaient dans le "preview"… wink) était prémonitoire, le match débute par une ÉNORME SURPRISE blink : sur la toute première action, Drew Brees tente une très longue passe… et se fait INTERCEPTER par la défense des Eagles rigole !!! C'est donc un peu comme si c'était Philadelphie qui avait le drive d'ouverture, et celui-ci se termine par une longue passe (37 yards) de Nick Foles vers Jordan Matthews, qui va au touchdown (cf. photo ci-contre). 7 - 0.
Nick Foles TD
AP Photo / Bill Feig
Les Saints sont ensuite bloqués sur un "3 & out", tandis que la deuxième possession des Eagles est encore victorieuse : arrivés à quelques yards de la ligne, Nick Foles plonge lui-même pour un TD (cf. photo ci-contre). 14 - 0.

Le drive suivant est relativement confus : partis très loin dans leur terrain, les Saints progressent d'abord grâce à une pénalité, puis par une bonne passe de Brees (la première un peu longue, 21 yds), mais ensuite le quaterback perd le ballon ! Ce fumble est heureusement récupéré par New Orleans (après une longue révision vidéo), mais c'est sur une 4ème tentative et ils sont donc obligés de punter.
On entre dans le deuxième quart-temps et les Saints ne semblent toujours pas réveillés, avec des statistiques horribles en attaque. Alors c'est la défense qui réagit, en interceptant Nick Foles sur le drive suivant (note : par Marshon Lattimore, dont on reparlera en fin de match…).

Michael Thomas Catch
Comme la défense de Philadelphie continue à bien faire son boulot, New Orleans se retrouve à nouveau sur une 4ème tentative. Mais cette fois-ci ils "rusent" : ils font semblant de punter siffle et gagnent finalement le first-down fier !
Cette tactique surprise (et risquée, car ils étaient loin dans leur terrain) leur permet donc d'étendre ce drive qui semblait condamné, et Drew Brees lance immédiatement après une belle passe (42 yds tongue captée par Michael Thomas cf. photo ci-contre, la moitié après réception) qui les amène à moins d'une trentaine de yards de la ligne adverse. Quelques actions plus tard, New Orleans prend un nouveau risque en tentant un TD plutôt qu'un field-goal facile, et ils sont encore récompensés ! Keith Kirkwood capte ce touchdown (cf. photo de gauche ci-dessous), et les Saints sont enfin dans la partie. 14 - 7.

Les drives suivants ne donnent rien pour l'une ou l'autre des équipes, mais New Orleans a cependant le temps de marquer un FG avant la mi-temps (45 yds), qui intervient donc sur le score de 14 - 10.
Il est assez étonnant roll de constater, après ce premier quart-temps catastrophique des Saints, que finalement les deux équipes sont désormais à égalité en statistiques : les Eagles n'ont que 2 yds d'avance à la course et 3 yds à la passe…
Sur leur première possession de la seconde mi-temps (après avoir bloqué les Eagles), les Saints construisent un drive extrêmement long (18 actions oui !!), qui grâce en particulier à deux passes de 20 yds captées par Michael Thomas (dont une sur tentative "3 & 16" décisive) se termine par touchdown marqué par ce même Thomas. New Orleans passe donc devant (14 - 17), et comme ce drive a consommé 11'29" (ce qui est le record de la saison cool !!) on est déjà à seulement 1'40" restantes dans le troisième quart-temps lol !

Keith Kirkwood TD
AP photo / Bill Feig
Un field-goal de 39 yds au début du dernier quart-temps augmente le score à 14 - 20, alors que les Eagles ne réussissent plus rien en attaque sad. Au premier quart-temps ils avaient joué 10 actions dans le terrain adverse, c'est 0 depuis ; c'est le contraire pour les Saints : 0 dans le premier et 20 actions depuis… wink2
À 3 minutes de la fin, Philadelphie réalise une bonne action action défensive qui oblige les Saints à tenter un FG difficile (mais possible, 52 yards) et celui-ci échoue !! Il n'y a donc toujours qu'une seule possession d'écart au score, et le suspense n'est pas mort. wink

Le drive décisif commence bien pour Philadelphie : un first-down obtenu par Ertz, puis un autre gagné grâce à une pénalité qui coûte 15 yds aux Saints, mais alors qu'il ne reste plus que 27 yards à couvrir, une passe de Nick Foles à l'intention de Alshon Jeffery passe au travers des mains de ce dernier et atterit dans celles de Marshon Lattimore blink !! Rappel : c'est déjà lui qui a réalisé la première interception au début du deuxième quart-temps… Indiscutablement l'homme du match, même s'il ne faut pas oublier les 171 yds (record de franchise, en 12 recs) de Thomas. Cette interception est quasiment synonyme de fin de match, car les Saints n'ont plus qu'à "manger" les deux dernières minutes. Les New Orleans Saints battent ainsi leur record de franchise en ce qui concerne un "comeback" en playoffs : 14 points ce soir (contre 10 établi en 2009 au Super Bowl).